أرز مع الدجاج بالصلصة اللذيذة
المقادير:
صدور دجاج
بصل
فلفل أخضر رومي
ملح
ملعقة كركم
أعواد قرفة
هيل حب
ملعقة دقيق
ملعقتان تاباسكو
ملعقتان صلصة الصويا
زيت
زيت زيتون
كمية قليلة من الماء
أرز
مقادير التتبيلة:
ملعقة ونصف من خلطة الثوم والزنجبيل المفرومين
ملعقة فلفل أسود مطحون
عصير برتقالة
ربع كوب كاتشب
عصير ليمونة
3 ملاعق طعام زيت زيتون
الطريقة:
تتبل صدور الدجاج بمقادير التتبيلة وتترك ليلة كاملة. ينقع الأرز في الماء لمدة 10 دقائق. يسلق الأرز بالملح ويشخل ويترك. تحمر حلقات البصل في قليل من الزيت ويضاف كل من الكركم والقرفة والهيل ويقلب المزيج. يفرش قاع القدر بنصف كمية البصل المقلي والدارسين والهيل. يوضع الأرز في القدر ثم ينثر على سطحه الكمية المتبقية من البصل. يترك قدر الأرز على نار هادئة. توضع ملعقتان من زيت الزيتون في مقلاة. توضع قطع الدجاج في المقلاة وتترك على نار هادئة مع التقليب بين الحين والآخر حتى تحمر. ترفع قطع الدجاج المحمرة من المقلاة وتوضع على سطح الأرز ويغطى القدر. تضاف كمية صغيرة من الزيت في مقلاة أخرى. يحمر البصل المفروم والفلفل الأخضر الرومي المقطع مكعبات. يضاف إليهما ملعقة دقيق + الصلصة المتبقية من تتبيلة الدجاج + الملح + التاباسكو + صلصة الصويا + الماء. تقلب المقادير وتترك على نار هادئة للحصول على صلصة كثيفة. تصب الصلصة فوق قطع الدجاج. |